Какие светодиодные лампы выбрать для дома

Цоколь – это та часть лампы, которая обеспечивает ее контакт с сетью питания. Цоколь дожжен быть отлично закреплен, и не шататься. Маркировка цоколя обязана совпадать с маркировкой патрона. Массивные светодиодные лампы имеют большой радиатор. Отличные радиаторы делаются из керамики, графита и алюминия и нередко закрываются термопластиком, при этом они не должны быть наборными. По европейским нормам радиатор может нагреваться в пределах +50 +70°С.

Цоколи светодиодных ламп можно поделить на две группы: винтовые и штырьковые. Винтовые цоколи обозначаются эмблемой «E», с указанием поперечника. Штырьковые цоколи обозначаются эмблемой «G», опосля которого следует цифра, равная расстоянию в миллиметрах меж штырьками.

  1. E27 – классический цоколь с резьбой. Удобство их состоит в том, что они подступают к люстрам и светильникам, сделанным еще и в расчете на юзание энергосберегающих ламп и ламп накаливания.
  2. E14 – вариант цоколя E27 с наименьшим поперечником, подступает для почти всех современных светильников.

    С таковым цоколем традиционно производятся лампы типа «миньон» и «свеча».

  3. GU5.3 – относительно свежий тип цоколя с 2-мя маленькими штырьками, схожий на цоколи галогенных ламп. Светодиодные лампы с таковым цоколем вполне подменяют их и не требуют никаких конструктивных конфигураций при замене.
  4. GU10 – почаще всего таковой цоколь встречается в кухонных вытяжках и интегрированных светильниках для подсветки рабочей поверхности.
  5. G4 – цоколь с 2-мя «проводками» на конце, традиционно юзается в малеханьких лампах для подсветки картин.
  6. G9 – сейчас выпускают как люминесцентные, так и светодиодные лампы со штырьковым цоколем G9, разработанные для подмены наименее действенных галогенных ламп.

    Цоколь G9 комфортен в использовании, при установке либо подмене лампы.

Конечно, огромным плюсом светодиодных ламп является низкое энергопотребление и при этом большой световой поток. Но покупая светодиодную лампу, нужно запамятовать о обычной характеристике ламп накаливания — Ваттах. Яркость либо, наиболее верно, световой поток светодиодов, определяется мало по-другому. Вопреки общепринятому мнению, мощность не является показателем светового потока, она охарактеризовывает количество потребляемой энергии.

В лампах накаливания есть ровная зависимость меж световым потокоми потребляемой энергией, но в светодиодах таковой прямой зависимости нет. Светодиодные лампы характеризуются световым потоком, измеряемым в люменах (лм), и конкретно на это число нужно обращать внимание при покупке светодиодных ламп. В таблице показана зависимость меж световым потоком и энергопотреблением лампочки накаливания и светодиодной лампы.

Световой поток Лампа накаливания Светодиодная лампа

450 лм

40 Вт

3-5 Вт

650 лм

60 Вт

6-8 Вт

800 лм

75 Вт

7-9 Вт

1000 лм

100 Вт

9-12 Вт

Индекс цветопередачи (CRI)

Индекс цветопередачи указывает, как в свете лампы видны остальные цвета, он меняется от 0 до 100.

Чем выше значение, тем лучше цветопередача. Некие лампы накаливания имеют CRI около 97-99. Но для человека удобна цветопередача хотя бы наиболее 80, и светодиодные лампы полностью могут ее обеспечить, они владеют CRI от 80 и выше.

Цветовая температура и диапазон излучения

Для определения цвета освещения юзается понятие цветовая температура, которая измеряется в градусах Кельвина. Чем меньше число, тем теплее (желтее) свет. Рядовая лампа накаливания имеет цветовую температуру 2 700 – 3 500K.

Прохладный белоснежный свет имеет температуру 5500 – 6500К. Лампы накаливания обеспечивают теплый желтый свет, приятный для глаз. Он более оптимален в вечернее время. Но в крайнее время светодиодные лампы также возникли в теплых оттенках. На данный момент их можно приобрести в широком спектре цветов, но при этом стоимость лампы становится выше по сопоставлению со светодиодной лампой, в которой белоснежный свет выходит при помощи покрытия голубого светодиода люминофором.

Пульсация

Хорошие светодиодные лампы не должны пульсировать. Но при недостающем качестве сборки светодиоды могут выдавать пульсирующий свет, который не приметен людскому глазу, но который влияет на состояние нервной системы и утомляемость.

Проверить наличие пульсации можно при помощи камеры мобильного телефона. Ежели навести камеру на пульсирующую лампу, то она будет видна на экране, изображение будет мигать.

Управление яркостью

Существуют лампы, которые разрешают регулировать яркость, но, естественно, стоимость таковых ламп выше. При этом есть лампы, которые совместимы с системами, разработанными для ламп накаливания, но это нужно уточнять специально.

Как выбрать светодиодную лампу

В отличие от обыденных ламп накаливания, различающихся лишь мощностью и качеством производства, светодиодные лампы имеют много характеристик, влияющих на качество и сохранность освещения.

Я расскажу о главных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подходят для дома.

Тип лампы

В обыкновенной светодиодной лампе несколько светодиодов накрыты колпаком (обычно матовым). Время от времени ещё встречаются устаревшие лампы-кукурузы, вся поверхность которых покрыта обилием маленьких светодиодов, напоминающих зёрна кукрузы в початке. Свежий тип светодиодных ламп — филаментные лампы (или лампы на светодиодных нитях).

Такие лампы снаружи чрезвычайно похожи на лампы накаливания — у них стеклянная пробирка и широкий угол освещения. Снутри лампы расположены светодиодные нити — глиняние либо железные пластинки, на которых расположено множество маленьких светодиодов в ряд.

Такие лампы наиболее эффективны, чем обыденные (они дают наиболее 100 Лм/Вт) и их свет очень похож на свет ламп накаливания. Большая часть филаментных ламп прозрачные, но есть и матовые. Недочет таковых ламп — наиболее маленький срок службы по сопоставлению с обыкновенными светодиодными лампами.

Мощность

Светодиодные лампы не стоит выбирать по мощности — эффективность у разных ламп различная и лампы с схожей мощностью могут сильно различаться по яркости: лампы, заменяющие обыденную лампочку-грушу 60 Вт могут иметь мощность от 6 до 10 Вт, лампы, заменяющие «свечку» 40 Вт могут иметь мощность от 4 до 7 Вт.

Напряжение

Выпускаются светодиодные лампы, работающие от сети 220-230 В и от в питания 12 вольт.

В светодиодных лампах юзается драйверы (электронные платы, установленные в цоколе лампы) различных типов. Во почти всех лампах юзаются драйверы со стабилизацией. Яркость таковых ламп не изменяется при колебаниях напряжения сети в чрезвычайно огромных пределах. Некие из ламп светят идиентично ярко при понижении напряжения сети с 230 до 70 вольт. К огорчению, производители нередко не указывают настоящий спектр напряжения: на упаковке лампы может быть написано 220-240 В либо 230 В, а в действительности лампа горит при еще наименьшем напряжении.

Лампы на 12 вольт выпускаются с цоколями E27, E14, GU5.3, G4 и могут работать как от неизменного, так и от переменного напряжения. Большая часть микроламп с цоколем G4 и некие лампы-споты с цоколем GU5.3 при работе от переменного напряжения имеют чрезвычайно высшую пульсацию света, вредную для глаз и самочувствия в целом. Для того, чтоб избежать пульсации таковых ламп, придётся заменить трансформаторы на блоки питания неизменного тока.

Световой поток

Яркость лампы, а поточнее количество света, которое даёт лампа, определяется параметром «световой поток», измеряющимся в люменах (лм, lm).

Для обыденных ламп (груши, свечки) можно приблизительно прикинуть нужный световой поток, умножив мощность обыкновенной лампы накаливания на 10: 40 Вт — 400 лм, 60 Вт — 600 лм, 100 Вт — 1000 лм. Таковым образом, ежели вы желаете приобрести светодиодную лампу на подмену 60-ваттной лампе накаливания, отыскиваете лампы со световым потоком не наименее 600 лм.
К огорчению, почти все производители завышают значение светового потока. В действительности он может оказаться даже в два раза ниже заявленного и лампа, которая обязана светить, как 60-ваттная лампа накаливания будет светить только, как 25-ваттная.

Настоящие значения светового потока можно выяснить лишь по результатам независящего тестирования.

Срок службы

Производители указывают срок службы ламп от 10 000 до 50 000 часов. Практически, никто не знает, сколько в действительности прослужит лампа, ведь технологии совершенствуются чрезвычайно быстро и все сроки службы рассчитываются на теоретическом уровне. Рекомендую обращать внимание не на указанный срок службы, а на срок гарантии, в течение которого можно поменять лампу, вышедшую из строя.

Пульсация света

Пульсация света приводит к вялости глаз и общему ухудшению самочувствия, потому чрезвычайно принципиально употреблять лишь те лампы, у которых нет видимой пульсации.

По СНИП для разных типов помещений нормируется пульсация света в спектре 5-20%, практически для человека незаметна пульсация до 35%. Только некие производители пишут на упаковке ламп «без пульсации». У остальных ламп уровень пульсации может быть низким, но в параметрах лампы это никак не указывается. Наличие пульсации можно проверить с помощью «карандашного теста» либо посмотрев на свет лампы через камеру телефона (если пульсация есть, на экране будут видны полосы).

Гарантия

Все светодиодные лампы имеют гарантию от 1 года до 5 лет. Маркеты должны поменять лампы по гарантии в течение этого срока, ежели они вышли из строя.

Не считая того, по закону о защите прав потребителей, вы сможете вернуть лампы в маркет в течение 14 дней опосля покупки, ежели они для вас не приглянулись при условии наличия неповреждённой упаковки и, по способности, чека.

Цветовая температура

Ламы накаливания светят тёплым желтым светом с цветовой температурой 2700-2800К. Ежели вы желаете, чтоб светодиодная лампа давала свет, очень схожий на свет лампы накаливания, выбирайте лампы с цветовой температурой 2700-2800К. Почти все светодиодные лампы имеют цветовую температуру 3000К — это наиболее белоснежный, но не наименее удобный свет. Свет ламп с цветовой температурой 4000К именуют «нейтральный белый».

Таковой свет больше подступает для офисных помещений. Считается, что белоснежный свет содействует увеличению работоспособности, а желтоватый помогает расслабиться и отдохнуть, потому дома в вечернее время свет должен быть тёплым с цветовой температурой не выше 3000К. Лампы с прохладным белоснежным светом 5000К и выше предусмотрены для использования в хозяйственных помещениях. Дома им не место.

Индекс цветопередачи (CRI, Ra)

Свет светодиодной лампы различается от света лампы накаливания по диапазону.

Хоть свет и смотрится белоснежным, неких цветовых компонентов в нём больше, а неких меньше. Индекс цветопередачи указывает, как равномерен уровень различных цветовых компонентов в свете. При низком Ra ужаснее видны цвета. Таковой свет зрительно неприятен, причём осознать, что в нём не так, чрезвычайно трудно. У ламп накаливания и солнца Ra выше 98, у добротных светодиодных ламп он больше 80, у чрезвычайно добротных больше 90. Лампы с Ra ниже 80 в жилых помещениях лучше не использовать.
К огорчению, некие производители завышают Ra: на коробке пишут Ra > 80, а практически он только незначительно превосходит 70 и такие лампы лучше не применять в жилых помещениях.

Работа с выключателем, имеющим индикатор

Многие светодиодные лампы неправильно работают с выключателями, имеющими индикаторную лампочку либо светодиод.

Когда выключатель выключен, такие лампы вспыхивают либо слабо горят. Только некие производители указывают, работают ли их лампы с таковыми выключателями.

Угол освещения

Обычные лампы накаливания светят во все стороны, галогенные споты дают узенький пучок света. Со светодиодными лампами всё сложнее.

Многие светодиодные лампы, заменяющие обыденные лампы накаливания, имеют колпак в форме полусферы такового же поперечника, как корпус. Такие лампы фактически не светят назад и ежели они ориентированы вниз, потолок будет оставаться тёмным, что может быть некомфортно.

К счастью, в крайнее время возникло много ламп, прозрачный колпак которых больше корпуса и за счёт этого лампа мало светит и назад.
Лампы на светодиодных нитях (filament) имеют таковой же большой угол освещения, как обыденные лампы накаливания.

Большинство светодиодных спотов (ламп для навесных потолков с цоколями GU10 и GU5.3) светят рассеянным светом с углом около 100 градусов и ослепляют из-за очень широкого угла (галогенные споты дают узенький луч света с углом освещения около 30 градусов). Лишь некие светодиодные споты имеют таковой же узенький угол освещения, как у галогенных ламп.

Такие лампы просто распознать по наличию линз перед светодиодами.

Эквивалент мощности

Большинство производителей светодиодных ламп показывает эквивалент мощности лампы накаливания. К примеру, на упаковке может быть указано, что лампа имеет мощность 6 Вт и светит, как лампа накаливания 60 Вт. Некие производители указывают этот эквивалент довольно неправильно, потому я рекомендую постоянно обращать внимание не на эквивалент мощности, а на световой поток.

Поддержка работы с диммером

Большинство светодиодных ламп не могут работать с регуляторами яркости (диммерами), но выпускаются особые диммируемые светодиодные лампы, поддерживающие регулировку яркости.

Такие лампы работают с большинством обыденных диммеров для ламп накаливания, но малый уровень яркости при диммировании может быть достаточно высочайшим (около 20%). Для того, чтоб лампы при диммировании могли снижать яркость практически до нуля, нужно применять особые диммеры для светодиодных ламп.

Как выбрать отличные лампы

Выбор светодиодных ламп — задачка сложная. Даже у самых именитых производителей, встречаются лампы с неприемлимо высочайшей пульсацией. У неких производителей часть ламп отличные, а часть не чрезвычайно. Для того, чтоб точно знать, какие лампы отличные, а какие нет, я сделал проект по независящему тестированию светодиодных ламп lamptest.ru.

Я тестирую лампы и публикую результаты измерения всех главных характеристик. На данный момент протестировано уже наиболее 1000 моделей ламп 75 брендов и работа длится. Потому самый обычной вариант выбора — найдите интересующую вас лампу на lamptest и поглядите на её измеренные параметры:

• коэффициент пульсации не должен превосходить 35% (а лучше, чтоб он был наименее 10%);
• индекс цветопередачи должен быть не наименее 80 (для хозяйственных помещений можно от 70);
• световой поток должен быть не меньше, чем у той лампы накаливания, которую вы желаете заменить светодиодной;
• ежели у вас установлен выключатель с индикатором, удостоверьтесь, что лампа может с ним корректно работать.
• ежели у вас установлен регулятор яркости, удостоверьтесь, что лампа поддерживает диммирование;
• ежели вы выбираете лампы-споты, обратите внимание на угол освещения.

Лампы с углом наиболее 50° будут ослеплять при установке в потолке огромного помещения.

Если интересующей вас лампы пока не на веб-сайте lamptest.ru, рекомендую управляться последующими аспектами выбора:

• ежели на упаковке указано «без пульсации» с большой вероятностью пульсация света лампы будет наименее 5%. Ежели это не указано и есть возможность включить лампу, поглядите на её свет через камеру мобильного телефона. По экрану не должны идти полосы. Попытайтесь покрутить карандашом либо иным длинноватым предметом перед лампой. Ежели контуры карандаша размыты — пульсаций нет, ежели вы видите «несколько карандашей» есть видимая пульсация и такую лампу брать не стоит.
• Поглядите, как смотрится кожа руки под светом лампы.

Ежели цвет серый — у лампы маленький индекс цветопередачи и её лучше не покупать.
• Сравните яркость света лампы с яркостью света лампы накаливания либо иной лампы, яркость которой для вас известна. Приблизительное сопоставление можно сделать с помощью датчика света большинства телефонов на Android. Установите хоть какое приложение-люксметр (например Sensors Multitool и там выберите «light»). Датчики всех телефонов не откалиброваны, потому значения у всех телефонов будут совсем различными, но для сопоставления это не принципиально. Заблаговременно возьмите дома матовую лампу таковой же формы, как вы желаете приобрести, запустите приложение и прислоните телефон датчиком к лампе (датчик находится над экраном слева либо справа, подносите его к верхушке обыденных ламп и к центру бока ламп-свечек).

Запишите получившееся значение. В маркете включите лампу, подождите хотя бы минутку (при прогреве светодиодные лампы теряют до 12% яркости), запустите приложение и прислоните датчик к лампе. Сравните значение с измеренным дома. Сейчас вы практически точно будете знать, ярче измеряемая лампа, чем та, которая была измерена дома, либо тусклее.
• Обратите внимание на дату производства лампы (у большинства ламп она указана на корпусе). Ежели лампа выпущена наиболее, чем два года назад, лучше её не покупайте — прогресс идёт чрезвычайно быстро и современные лампы лучше тех, которые выпускались раньше.
• Обратите внимание на гарантийный срок. Ежели гарантия крупная (3-5) лет, возможность выхода лампы из строя еще меньше.
• Опосля покупки сфотографируйте чек.

Ежели лампа выйдет из строя, эта фото поможет для вас поменять её по гарантии, ежели обыденный чек потеряется либо выцветет.

Эту статью я написал для Яндекс-Маркета: market.yandex.ru/articles/kak-vybrat-svetodiodnuju-lampu.
Надеюсь, она поможет большому количеству людей не ошибиться с выбором не плохих светодиодных ламп.

© 2017, Алексей Надёжин

Как выбрать светодиодные лампы для дома?

Тема данной нам статьи для почти всех на данный момент актуальна, светодиодные лампы получают все огромную популярность, их достоинства очевидны – это маленькое потребление электроэнергии, долговечность и сохранность (не содержат вредных веществ).

Потому у почти всех возникает вопрос:как выбрать светодиодные LED-лампы для дома, чтоб эти лампы вправду проработали долго. Чтоб выбрать нужную и доброкачественную светодиодную лампу, нужно разглядеть некие моменты.

Стоимость и производитель

Производитель должен быть очевидно указан на упаковке. Светодиодные лампы пока что являются достаточно драгоценным наслаждением. Высококачественные лампы не могут стоить дешево.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: